Assalamu'alaikum Wr Wb

just want to write something :)

Kamis, 13 Mei 2010

Resep pertamaku....

Alhamdulillah....resep pertamaku membuat 'kue sakura' dan 'plecing kangkung lombok' rabu, 12/5/2010 sukses.... ku buat dalam rangka menyambut saudari-saudariku yang hari itu ber-silaturrahim kerumah....
'kue sakura' dibuat dengan penuh perjuangan lho... why?? hasil kukusan petamaku kira2 ada 12 buah ternyata tidak bisa lepas dari cetakannya... dengan terpaksa dibongkar ulang... sayang banget :) padahal bentuknya udah cantik2 lho.... atas saran swami, ketimbang mubazir... kubeli lagi tuh cetakan di swalayan, lumayan jauh dari rumah. alhamdulillah cetakan sakuranya ada. so... bergegas kusegera pulang dan melanjutkan proses mengukus adonan tadi....

subhanalloh gak disangka, hasilnya mengembang sempurna, malah bentuknya lebih cantik dari cetakan pertama lho.... [wah, sayang bgt lupa di-foto 'kaena udah habis duluan']

nih resepnya ku ambil dari internet...

'Kue Sakura'

Bahan :
4 butir telur [sy pake 3 telor aja]
200 gr gula pasir
350 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/4 sdt kayu manis bubuk [sy pake kayu manis batangan direbus bareng karamel]

Karamel :
150 gr gula pasir
350 gr air panas
100 gr mentega
100 gr susu kental manis [pake yang sacet]

Cara membuat :

  • Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, soda kue dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
  • Karamel : masak gula pasir hingga mencair (berwarna kecoklatan) di dalam wajan/panci tebal dengan api sedang. Lalu tuang dengan air panas dan aduk hingga gula larut. Masukkan mentega dan susu kental manis, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga tercampur rata dan gula larut, masukkan tepung terigu dan karamel. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Siapkan cetakan kue kecil-kecil yang sudah diolesi mentega. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  • Keluarkan kue dari dalam cetakan, sajikan dengan sedikit taburan tepung gula jika suka
selamat mencoba 'semoga sukses'

Tidak ada komentar: